+7 (495) 150-06-66 Обратный звонок
Адрес: г. Москва, пер. Колодезный, д. 14,ПЕРЕВОЗКА сборных и попутных грузов
Фальцевая кровля – это вид кровли, состоящей из металлических листов, крепящихся к основанию кляммерами и соединенных друг с другом фальцевыми замками. Отсюда и произошло название данной разновидности покрытия крыши. Такая кровля считается одной из самых надежных и долговечных. Шов, который получается в результате соединения, называют фальцем. Это соединение обеспечивает герметичность кровельного покрытия и прочность всей конструкции.
Для кровельного материала используются оцинкованная сталь с полимерным покрытием, нержавеющая сталь, медь и др. Фальцевая кровля устойчива к воздействию высоких и низких температур, осадков и солнечных лучей. Благодаря однородности структуры этого материала, он может быть использован для покрытия самых сложных, многоскатных кровель.
Мы предлагаем:
Прежде чем выбрать материал для будущей крыши, необходимо изучить все его преимущества и недостатки. Фальцевая кровля обладает рядом неоспоримых достоинств.
Есть и недостатки у этого материала. Так, при выборе двойного фальца в качестве метода соединения, придется столкнуться со сложностями монтажа. Без должных навыков и инструментов самостоятельно положить кровлю таким способом будет проблематично. Однако существует альтернативная технология монтажа – со швами кликфальц, которая более легкая и быстрая. Еще одним минусом фальцевой кровли можно назвать повышенную шумность при выпадении осадков. Однако этот недостаток легко исправляется созданием шумоизоляционного слоя.
Соединять листы фальцевой кровли можно несколькими способами, которые отличаются сложностью, надежностью и герметичностью созданного шва. Проще всего класть кровлю с помощью кликфальц соединения. Такие крепления защелкиваются сами под действием небольшой физической нагрузки. По надежности и герметичности соединения эта технология не уступает двойному фальцу.
Одним из самых простых соединений является одинарный фальц. Данная технология заключается в том, что одна кромка согнута под прямым углом, а вторая имеет два прогиба – на 90 и на 180 градусов. Этот тип соединения применяется при наклоне скатов 10 градусов и больше. Одинарный фальц подразделяется на два вида – стоячий и лежачий. Первый используют для продольного крепления, второй – для поперечного.
Двойной фальц – сложный в реализации тип соединения, однако он обеспечивает повышенную герметичность. В результате такую фальцевую кровлю можно использовать на скатах, расположенных под углом до 3 градусов. Кромки в листах такой кровли имеют Г-образную форму. Как и одинарные фальцы, двойные тоже подразделяются на два вида – для продольного и поперечного соединения.
И самый простой вид соединения листов фальцевой кровли – кликфальц. При монтаже этого материала не нужно использовать специальные инструменты и обладать особыми навыками. По краям листов имеются особые загибы, которые при соединении и легком надавливании прочно скрепляются друг с другом. Данный способ соединения используется при накрытии крыш с углом скатов от 16 градусов.
В качестве материала для монтажа фальцевой кровли используют металлические листы, изготовленные из рулонной стали. Рулоны загружаются на специальные прокатные станки, где под действием валиков создается изгиб нужной формы на краях листа. Также в процессе производства листы разрезаются в поперечном направлении при помощи гильотины.
Длина таких листов может варьироваться в пределах от 1.2 до 9 метров. Ширина всегда стандартная и зависит от параметров прокатного оборудования. Обычно при клифальцевом соединении полная ширина составляет 545 мм, но после монтажа полезная ширина становится 510 мм. Толщина листов – от 0.45 до 0.7 мм. Чем больше толщина, тем выше долговечность кровли.
Также долговечность крыши зависит от материала покрытия фальцевой кровли. Так, медь является самым эстетичным и долговечным материалом. Благодаря абсолютной стойкости к коррозии, медные крыши способны прослужить более сотни лет. Главный недостаток медной фальцевой кровли – высокая стоимость.
Для создания легких кровельных покрытий можно использовать алюминиевую фальцевую кровлю. Весь одного квадратного метра такого материала составляет всего около 2 кг. Благодаря пластичности и малому весу, такой материал легко монтировать. Однако по той же причине снижается механическая прочность.
Наибольшую популярность в последнее время получили листы фальцевой кровли из оцинкованной стали, с полимерным покрытием. Невысокая стоимость, разнообразие цветовых решений, прочность и универсальность обеспечили широкое распространение этого материала.